Bangun Kembali

Posted: Mei 17, 2011 in 1

Satu jam yang lalu gw tersadar setelah berkomunikasi temen gw yang gagal SNMPTN tahun ini, ternyata keadaan gw sekarang sangat kacau, misalnya faktor keyakinan akan tujuan hidup gw kurang kuat, kurang fokus, apalagi semangat yang kadang terang, kadang redup,  mudah terombang – ambing, entah kenapa dengan gw. Dan masih banyak faktor-faktor lain yang tak bisa gw sebutkan. Jelas malam ini gw tersadar akan diri gw 4 tahun yang lalu, dimana saat itu penuh dengan semangat yang berapi-api dan penuh mimpi. Tak pernah menghiraukan dalamnya jurang yang gw lalui. Atau terjalnya jalan yang gw lalui, tapi gw masih punya semangat hidup yang kuat.

Empat Tahun yang lalu tepatnya setelah ujian SPMB tahun 2007 , gw memang gagal.Tapi gw tak pernah larut dalam kesedihan,saat itu memang gw tak punya pilihan lain kecuali menjadi PEJABAT ( Pengangguran Jawa Barat ), pahit memang. Itulah resikonya karena gw tak mendaftar ke PT lain untuk melanjutkan kuliah (klo ini sadar keadaan). Untungnya selalu ada orang-orang yang menguatkan gw dan memberi motivasi.

Hal yang selalu ada dipikiran gw saat itu positive thinking misalnya ; ntar gw pasti keterima di PTN. Hanya Keyakinan itu yang gw miliki tak lebih, sempat sih abang gw nanya “klo lw gagal lagi bagaimana?” ” klo gagal ya jadi PEJABAT lagi”, jawab gw.  Sedikit belajar dari pengalaman saat itu , walaupun  gagal gw harus tetap Fokus kepada Tujuan. Gw Pasti bisa.

Semoga keyakinan yang muncul dan semangat pada malam ini tidak hanya sekedar fatamorgana sesaat trus hilang, tapi terus mengalir hingga semua tantangan berhasil gw lewati hingga akhir hayat nanti.

YAKIN , POSITIVE THINKING,  FOKUS dan SEMANGAT

selama masih ada keyakingan dan semangat kegagalan adalah batu loncatan yang harus dilalui agar tujuan tercapai

#terima kasih buat teman-teman yang telah menguatkan gw disaat lemah

berusaha konsisten dengan Niat dan usaha yang sungguh-sungguh

Posted: Februari 23, 2011 in Tak Berkategori

Tidak mudah memang untuk mempertahankan sesuatu seperti halnya kepercayaan diri.

Terkadang ketika rasa percaya diri itu muncul  dapat memacu motivasi dan semangat yang menggebu-gebu.

Akan tetapi tidak bisa di pungkiri ketika rasa percaya diri  mulai luntur, rasanya “nothing”.

Entah kenapa hal seperti itu bisa terjadi.

Mungkin sudah fitrahnya dari Illahi, kalau hati manusia itu mudah terombang ambing, bahkan banyak juga yang bilang kalau “hidup itu seperti roda yang berputar”.

Memang semuanya itu bener, tetapi setiap hal pasti ada penyelesaiannya.

Apalagi hal seperti itu, kelihatannya memang sepele tapi effectnya sangat meluas terkait kelangsungan kehidupan.

Nah, sekarang kita musti berusaha agar semangat dan percaya diri bisa stabil bahkan konsisten.

Selama ini, semangat dan rasa percaya diri mulai tumbuh dan menggebu-gebu, saat kita berpikir tentang

tujuan yang akan kita capai entah itu tujuan jangka panjang ataupun jangka pendek.

Akan tetapi, “Sangat mudah dikerjakan dan mudah pula dilupakan”.hadeeh…

Kalau sudah seperti ini, musti banyak-banyak istigfar nih..(gw sendiri khususnya)hehe.

Sedikit cerita,  suatu ketika,  seorang dosen pernah menyuruh gw kita tetap fokus agar  bisa berhasil dan sukses baik buat akademik maupun non akademik.

Memang sebuah kata yang sederhana akan tetapi sulit untuk dilakukan. Jika tidak ada niat yang sungguh-sungguh.

Kalau dipikir-pikir, memang setiap kegiatan harus diyakini dengan niat yang kuat dan tetap berusaha dalam menjalaninya.

Sehingga, semua hasil yang kita petik itu berasal dari  kerja keras kita selama berusaha dalam meraihnya.

Mudah-mudahan tulisan ini bisa bermanfaat bagi para pembaca pada umumnya dan juga penulis  khususnya.

Perlu keseriusan dalam hal pertanian

Posted: Februari 22, 2011 in Tak Berkategori

Pulang kuliah memang melelahkan, apalagi menunggu kereta ekonomi yang sudah satu jam lewat tak kunjung datang, masih mending kali ini satu jam. Pernah waktu itu gw nunggu kereta ampe dua jam setengah, parah abis emang KRL di Jabodetabek. Giliran kereta udah dateng, eh yang ada tuh isi gerbong penuh semua. Beuh… ampe kapan yah rakyat biasa bisa menikmati fasilitas yang nyaman sekaligus aman kalau naik kereta khususnya Kereta Ekonomi. Cape memang klo mau ngomongin  KRL di negara ni. Kita liat aja negara lain, mereka udah berlomba-lomba membuat kereta  dengan kecepatan yang super dahsyat..eh di negara ini rasa nyaman pun susah apalagi aman. Makanya kali ini gw gak mau membahas KRL terlalu banyak.

Kembali ke topic, hehe. Ceritanya masih di KRL, daripada bete gw stel radio. Channel yang gw diputar  itu Elshinta radio. Pas gw dengerin, berita yang lagi “in” yaitu masalah kualitas buah-buahan Indonesia.  Saat itu ada  wawancara antara Pihak Paguyuban Buah-buahan Se-Indonesia dan Anggota DPR untuk namanya gw lupa ..hehe. Dari hasil wawancara itu ternyata selama ini buah-buahan yang ada di negara ini sebagian besar hanya bisa “mejeng” di pasar induk doank. Hanya sebagian kecil yang bisa tembus ke pasar Luar negeri contohnya ke Singapura. Kalau pun lolos itu hasil pemilihan yang sangat sulit tuk dikirim.

Tapi  untungnya masih ada buah yang di andalkan  misalnya Salak yang kabarnya masih rutin  ekspor ke Pasar Swalayan di Singapura. Sebenarnya pangsa pasar di Singapura cukup menjanjikan. Karena, Singapura merupakan  tempat tujuan rekreasi para wisatawan dari berbagai negara simpelnya secara tidak langsung kita bisa mempromosikan  produk buah-buahan  dari negara kita kepada para wisatawan dari berbagai negara.

Akan tetapi  negara kita baru bisa memenuhi kebutuhan buah-buahan di Singapura baru  sebanyak 6%, sehingga diperlukan peningkatan yang sangat signifikan  supaya negara kita bisa mengalahkan produksi Negara Malaysia yang sudah mencapai 48%. Menurut pihak paguyuban kualitas dan kuantitas buah-buahan di negara kita bisa saja mencapai angka 20% asalkan pihak pemerintah benar-benar mendukung dalam hal sarana dan prasarana. Soalnya di negara kita belum ada yang namanya kawasan  khusus untuk pertanian buah-buahan, sehingga keterbatasan lahan masih menjadi kendala, dan juga kurangnya tenaga ahli yang benar-benar memberikan sebuah arahan yang sesuai aturan kepada Petani terkait cara bertani yang ideal. Sangat jauh berbeda dengan negara Thailand yang sudah memprediksikan jumlah buah yang akan di panen walaupun tanaman itu masih berbunga.

Kalau dari sudut pandang gw untuk meningkatkan pertanian khususnya buah-buahan perlu di tinjau masalah lingkungan dan infrastruktur yang memadai dan ideal untuk pertanian. Karena kalau dipandang dari segi teknik sipil dan lingkungan yang udah gw pelajarin selama ini memang kondisi lingkungan itu sangat penting pengaruhnya.  Terlebih mempertahankan kondisi lingkungan ideal untuk pertanian tersebut seperti, cuaca, pengolahan limbah, distribusi air, dan lain-lain. Selain itu,  infrastruktur pun tak kalah penting dalam meningkatkan pendistribusian jumlah hasil produksi pertanian ke pasar atau tempat-tampat lainnya. Karena semakin lancar transportasinya maka semakin berkurang pula  resiko buah-buahan yang busuk.

Singkat kata, sumbangsih ide gw untuk permasalah ini yaitu kita musti merekayasa lingkungan dan infrastruktur di sekitar lahan pertanian, yang disesuaikan dengan jenis tanaman atau buah-buahan yang akan di tanam. Mulai dari :

  1. Membuat sumur setempat, ini  udah pasti dibuat para petani apabila jarak sungai ke lahan pertanian sangat jauh. Apabila memang dekat dengan sungai, bisa saja membuat pompa  hisap bertenaga angin yang bisa mengambil air dari titik terendah sungai ke titik pertanian.
  2. Membuat instalasi air bersih  yang berfungsi sebagai penyemprot tanaman. Desain instalasinya dibuat agar bisa berfungsi juga sebagai penyemprot vitamin atau pembunuh hama juga.
  3. Membuat Saluran buangan air hujan, lebih terstruktur dengan rapi.
  4. Membuat tempat pengolahan limbah organik yang berasal dari tanaman itu sendiri, yang kemudian bisa dijadikan pupuk.
  5. Menjaga kualitas cuaca di lahan pertanian, nah disini perlu adanya alat-alat pencatat cuaca yang bisa mengukur tingkat evaporasi(penguapan), pencatat angin, pencatat hujan, pencatat panas suhu matahari, alat -alat seperti ini biasanya dimiliki oleh BMKG. Dengan mengetahui kondisi cuaca harian, mingguan, dan bulanan, sehingga bisa memprediksikan waktu yang tepat untuk bercocok tanam ataupun panen.
  6. Untuk segi infrastrukturnya, yang menjadi kendala para petani selama ini adalah minimnya akses jalan dari lahan pertanian ke tempat pemasaran, sehingga nilai jual buah-buahan yang ada akan menjadi tinggi akibat besarnya biaya transportasi yang harus dikeluarkan.

Hanya segitu dulu uneg-uneg dari gw perihal  pertanian yang sedang stagnan akibat tidak adanya perhatian dari pemerintah. Mohon maaf klo tulisan gw ngaco dan berantakan, atau bahkan gak nyambung..hehe…maklum udah 5 watt nih mata. Sangat di tunggu lho tanggapan dan juga ide-ide yang bisa menyelesaikan permasalahan pertanian di negara kita.

Pesan dari gw sih, walaupun pemerintah gak serius dalam hal ini, gw harap kita sebagai generasi muda bisa meningkatkan kesejahteraan para petani. Entah apapun caranya yang penting tidak merugikan orang lain.

Kunci Pintu merek Wilka

Posted: November 13, 2010 in berita

Siang tadi menjelang sore Ceritanya gw lagi di Cipayung daerah Jakarta Timur. Trus disuruh nyari Brosur kunci yang bermerek dagang Wilka. “Tolong cariin brosurnya sambil pulang ke rumah.”, kurang lebih begitu lah gw disuruh abang gw.  Kemudian gw sama temen mutusin pergi ke daerah Klender, daerah yang menjadi markasnya master-master pengrajin furniture kayu, baik itu kursi,sofa, lemari, tempat tidur bahkan pernak-pernik yang berupa ukiran dari kayu yang jenisnya banyak banget.  Tapi diperjalanan daerah pondok gede hujan gede banget alhasil gw berteduh sampai hujan reda.  Pas hujan dah reda lalu gw lanjutin perjalanan ke klender.

Awalnya gw sempet mikir, emang ada yah kunci pintu merek wilka. Gak pake pikir panjang akhirnya gw ke klender dan bertanya ke setiap toko matrial yang cukup besar dan ramai, pas gw tanya walhasil  gak ada yang tahu tuh merek, malahan ada yang bilang “wah baru denger tuh mas”. Duh kayaknya nih merek bener-bener abstrak dah..Kaga ada yang tau satupun. Udah tiap toko gw masukin dan tanyain kaga ada yang tahu. Akhirnya gw pulang dah sama temen gw.

Tapi pas di jalan gw liat ada Toko yang bikin penasaran, akhirnya gw ke toko itu trus nanya merek Wilka dan alhamdulillah ternyata ada…tapi harus pesen dulu..Doh!? tapi gak apa-apa lah yang gw perluin brosurnya doank..hehe Pas diminta brosur katanya gak boleh di bawa pulang…hiks hiks, klo mw liat-liat aja dulu (yang perlunya kan abang gw ngapain gw liat- liat toh gak tau jenisnya haha). Trus gw tanya “Emangnya Wilka itu merek dari mana koh?”, trus di ngejawab “dari Jerman”..lho-lho… Ternyata Made in Germany toh, pantesan jarang beredar dipasaran. Kirain gw Griff sama Strack doank yang berasal dari Jerman..( maklum masih newbie pengetahuan masih sedikit)hehe…

Wilka, wilka namamu sangat aneh buat gw, kirain boongan tuh merek dagang eh ternyata bener Made in Germany..Gak sia-sia lah sore hari gw keliling Klender akhirnya gw tau klo Wilka made in Germany…Sebelum pulang untungnya gw minta kartu namanya dulu. Jadi bisa tanya-tanya mengenai jenis dan harganya.  Pas udah nyampe rumah gw Google wilka dan ternyata bener obrolan si koh klo wilka dari  Jerman, eh pas diliat harganya busyet mahal-mahal brow.  Pas gw liat di situs wilka ada animasi atau simulasi kunci itu bekerja. Bener – bener detail banget, kalau kata dosen gw keunggulan orang asing itu detail dalam menggambar.

Walaupun agak gak jelas tulisan blog gw ini, tapi mudah-mudahan tulisan gw bermanfaat bagi yang lainnya.

Nih gw share alamat wilka yang aseli : http://www.wilka.de/index.php?id=18&L=1

impulsif

Posted: November 11, 2010 in berita

Entah kenapa petang ini gw ingin menulis kata “impulsif”.  Kata impulsif belum pernah gw denger sebelumnya. Namun beberapa waktu yang lalu temen gw ngasih komen ketika gw merencanakan pergi ke Bandung,  yang jelas perencanaan itu baru sebatas keinginan. Namun tiba-tiba temen gw ngasih komen ” impulsif aja”. Nah lho apa ini impulsif artinya…Eh dia ngasih link http://en.wikipedia.org/wiki/Impulsivity .Sebuah tindakan yang dilakukan secara mendadak tanpa ada perencanaan yang matang.  Kemudian gw tanya lagi Mbah Google arti dalam bahasa Indonesianya.. gw dapet dari http://kamusbahasaindonesia.org/impulsif yang berarti :

impulsif im.pul.sif
[a] bersifat cepat bertindak secara tiba-tiba menurut gerak hati

Ternyata impulsif ini kena banget sama kegiatan gw selama ini. Tapi sepertinya klo gw pikir terlalu impulsif malah berantakan juga semua kegiatan yang akan gw kerjakan. huh

Namun yang jadi catetan gw,  impulsif ini cocok dipakai pada saat sudah gak ada lagi seseorang yang bisa menyelesaikan permasalahan atau  udah dalam kondisi terjepit dan buntu. Sehingga kata hati biasanya lebih peka, entah itu keputusan dan tindakan benar atau salah yang jelas harus cepat di ambil.

Masih banyak kawan-kawan yang lain berpendapat lain tentang impulsif sekiranya bisa sharing di sini..

Ditunggu yaa…..

🙂

Karyaku

Posted: Juni 30, 2010 in Ingenieur
Tag:

Sebenarnya gambar ini sudah lama aku buat. Namun baru kali ini saya sempat mempostingnya. Sekedar sharing gambar ini aku buat di autocad untuk denah dan 3 Dimensinya. Setelah terbentuk 3Dnya baru gambar dari Autocad aku export ke 3DS biar bisa di render di 3DMax. Untuk Proses render aku pakai 3DMax dengan Vray sebagai mesin render materialnya..:)

ini detail kuda-kudanya.


Hari ini tanggal 2 Maret 2010  sekitar jam 22.30 WIB gw baru pulang dari kalibata, ceritanya habis ngerjain tugas kuliah dirumah temen. Berhubung dah malem akhirnya gw pulang soalnya besok ada ujian.

Karena tinggal di cipinang besar, otomatis  gw naik Mikrolet 06A dari PGC. Satu-satunya  mobil yang bisa menjangkau rumah  yang  operasinya 24 jam Nonstop.

Gw turun di seberang kampus MPU Tantular – Jakarta Timur. Nah habis gw bayar tuh sopir angkot,  gw liat di jalan ada amplop coklat ukuran kecil, yang biasanya tuh amplop dipake buat surat-surat resmi. Penasaran gw dengan tuh amplop karena dibungkus dengan plastik bening. Gw pikir tuh amplop kayaknya undangan pernikahan atau khitanan soalnya pake plastik rapi. Tanpa ragu akhirnya gw bawa tuh amplop. Sambil dengerin lagu D’Nasib di mp3,gw buka secara perlahan tuh amplop. Dengan penerangan cahaya yang agak samar – samar, secara nih.. daerah By Pass DI Panjaitan, klo udah malem lampunya pada  mati. Kayaknya sih tuh ngirit energi…Halah malah ngaco..

Back to topic…Pas gw liat isi amplopnya ternyata ada tulisan PEMERINTAH PROPINSI DAERAH JAWA TIMUR DINAS PERINDUSTRIAAN DAN PERDAGANGAN, SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN ( SIUP) – BESAR atas nama PT.MICO GRAHA PAVINDO.

Gw pikir nih surat penting banget. Secara SIUP kan masalah izin perusahaan gitulah. Gw gak terlalu lama baca tuh siup, kemudian gw buka lebih dalem tuh amplop. Eh Ternyata ada cek men,, Senilai 2,7 M. …langsung aje tuh lagu D’nasib gw matiin. Jarang -jarang gw nemu sesuatu yg ngejutin..haha..kayak di bawah ini nih cek yang gw temuin.

Gw perhatiin sekilas, kayaknya ada yang gak beres nih dengan cek ntu… soalnya yang gw liat tuh tulisan “Dua milyar tujuh ratus juta rupiah“ hasil cetakan computer. Kemudian tuh surat-surat gw masukin lagi. Ntar klo udah nyampe rumah baru gw tanyain sama abang gw…

Sampe di rumah sekitar jam 23.00 WIB, tuh abang gw udah tidur. Akhirnya gw bangunin walupun dengan perasaan gak enak, secara ganggu orang tidur kan… Kemudian kami liat bersama. Di dalam amplop selain cek senilai 2,7 M dan SIUP. Ada terselip juga surat dari BPN. gambarnya sengaja gw poto biar ntar pembaca nemu gak sampe terkecoh.

  1. Kemudian kami liat dari cek dulu nih soalnya tuh cek menarik. Hehe.. Kami liat tuh semua tulisan hasil print out computer, tidak ada sedikitpun ada tulisan tangan. Kertas yang digunakan sepertinya kertas biasa namun agak tebal. Saya liat logo Bank BCA udah luntur ( kelihatan seperti gambar hasil print out yang tinta warnanya habis). Lalu gw liat materainya juga hasil print out. Kesimpulannya tuh cek palsu soalnya kelihatan banget hasil print out computer. Ditambah lagi Cap perusahaannya hasil print out. Udah pasti ini mah palsu.
  2. Kemudian kami liat SIUP, tuh alamat perusahaan atas nama PT. MICO GRAHA PAVINDO tidak lazim, soalnya phone number kantor yang dicantumin malah no HP.( ketahuan banget ni orang pengen di telpon). Lalu cap yang digunakan samar gak jelas banget. Selain itu kertas yang digunakan gampang lecek,tipis, ditambah lagi tandatangannya hasil print out.
  3. Untuk surat dari Badan PERTANAHAN NASIONAL yang isinya menyatakan bahwa tanah di daerah Manokwari dimiliki oleh Drs.A. LESNUSSA, MM Keliatan sangat jelas banget boongnya, soalnya di kop nama BPN tinta yang menulis BPN luntur menjadi dua warna. Pas dilihat dibawahnya beneran  hasil print out semua..dari mulai kop sampai cap dan tanda tangannya juga.

nih kumpulan dokumen yang gw temuin di jalan…

Ini mah bener-bener sebuah PENIPUAN. Untungnya gw gak kena.hahaha….Kalo diliat-liat Kayaknya modus ini mirip dengan sms berhadiah.Mengharapkan sang korban menelpon sang pelaku. Kemudian si pelaku pura-pura mw ngasih imbalan. Padahal boong banget…

Untuk lebih meyakinkan. Gw coba browsing di mbah Google. Dan ternyata banyak orang yang menemukan modus penipuan seperti ini.

Seperti yang dilansir detik.com

http://www.detiknews.com/read/2009/03/13/133451/1098927/159/mengharap-dapat-jutaan-dari-blok-ss-99

Ternyata komplotan penipu itu  menggunakan nama perusaaan orang lain untuk melancarkan aksinya. Soalnya bos PT MICO GRAHA PAVINDO melaporkan bahwa dirinya sudah bosan dengan komplainan masyarakat yang berniat mengembalikan surat- surat berharga kepada pemilik PT.MGP yang notabene perusahaan itu gak pernah merasa kehilangan surat-surat berharga..

Ternyata kasus ini dah lama juga yah. Udah setaon lebih men..,kayaknya sebelum ketangkep tuh oknum penipu gak bakalan berhenti tuh penipu nyebarin dokumen-dokumen palsu itu..

Semoga aja di hari-hari selanjutnya tidak ada orang yang kena tipu dengan modus ini ataupun yang lainnya.

Loading image

Click anywhere to cancel

Image unavailable

Loading image

Click anywhere to cancel

Image unavailable

Loading image

Click anywhere to cancel

Image unavailable

Loading image

Click anywhere to cancel

Image unavailable